Гарантировать безопасность и позитивный исход вечера можно только, если выбирать качественный алкоголь. А он, как правило, стоит немалых денег.
Если вы сторонник делать что-то своими руками, то для такой ситуации есть соломоново решение – производить чистый как слеза самогон самостоятельно. Тем более, что сегодня можно найти все необходимое в свободном доступе. Ведь готовить алкоголь для себя – дело законное.
Мы не будем расписывать весь процесс приготовления самогона, здесь много нюансов. Но готовы поделиться основными этапами этого искусства и остановимся, пожалуй, на самой важной детали – самогонном аппарате. Ведь от него во многом зависит чистота и безопасность производимого напитка.
Основные этапы в самогоноварении
Итак, основные этапы производства домашнего спирта: мы придерживаемся мнения, что необходима дробная перегонка, которая позволяет добиться максимальной очистки.
- Получение браги из органического сырья.
- Первичная перегонка браги в спирт-сырец.
- Отделение от сырца «легких» веществ (голов).
- Отделение собственно питьевого самогона (тела).
- Повторное использование остатка (хвостов) для перегонки.
Вся суть перегонки заключается в испарении исходной смеси на различных температурах и постепенного отбора из паров компонентов с помощью конденсации. Исключение - перегонка браги в спирт-сырец.
Задача данного этапа – оставить основную часть воды и твердых примесей (барды) в отходах, то есть забрать максимальное количество легких фракций, в том числе этилового спирта, так сказать скопом. Такая подготовка важна, т.к. позволяет избавить конечный продукт от посторонних привкусов и сделать его максимально прозрачным. Кроме того, первичная перегонка подгоняет крепость сырца под оптимальные 38-40 градусов, а это уже заявка на точный технологический процесс.
Уже из спирта-сырца за один прогон снимаются ядовитые и легкоиспаряющиеся вещества: альдегид, эфиры, метиловый спирт. При повышении температуры отделяется желанный этиловый спирт. В хвостах остается небольшое количество этилового и других спиртов, сивушных масел, большое количество воды. Именно из-за остатка этанола хвосты часто используют в последующих перегонках.
Ректификация у вас дома
Весь описанный выше процесс не что иное, как ректификация. Слово очень знакомое нефтехимикам и очень нужное нам. Чтобы получить действительно качественный продукт, мы как настоящие инженеры должны все точно настроить и провести ректификацию по-взрослому. А для этого стоит воспользоваться современным самогонным аппаратом.
«Современность» аппарата определяет наличие некоторых важных узлов.
Колонна. В отличие от прямоточного аппарата дольше задерживает исходное сырье в процессе и повышает качество выгонки продукта. В колонну можно установить специальную сетку-насадку Панченкова. Сетка увеличивает площадь охлаждения пара и лучше схватывает сивушные масла, эфиры и прочие вредные вещества. Медная сетка при возгонке злакового спирта-сырца еще и устраняет соединения серы.
Дефлегматор или сухопарник. Дефлегматор – это атрибут самогонного аппарата с колонной и имеет собственный контур охлаждения. Он повышает КПД аппарата, заблаговременно охлаждает восходящие пары – при этом этиловый двигается дальше на конденсацию в холодильник, а тяжелые вещества оседают во флегму.
Флегма стекает обратно по колонне, но снова нагревается поднимающимся газом. Из флегмы снова вырывается этиловый спирт. Такой обмен непрерывно происходит при определенном температурном режиме. Повышение температуры в колонне означает, что этанол максимально выработан и в дело вступили «хвосты».
Самогонный аппарат может комплектоваться ароматизатором. В который закладываются дополнительные продукты, придающие алкоголю аромат
Сухопарник, как правило, элемент аппарата без колонны. Он так же, как и дефлегматор, охлаждает пары. Но флегма после сухопарника не вступает в повторный процесс, а собирается в нём или в отдельной емкости. Этот узел может использоваться одновременно как ароматизатор.
Измерители – термометры и ареометры. Именно по температуре наиболее точно можно определить, какая составляющая отделяется. Ареометр замерит крепость получаемого продукта.
Оставьте в прошлом поджигание бумажки, смоченной в продукте, пробу на вкус и запах.
Холодильник затрагивать не будем, т.к. без него невозможен сбор продукта, и он есть у любого аппарата.
Вкратце, что предполагает современный самогонный аппарат:
- Качественное исполнение из нержавеющей стали толщиной от 1,5 мм и выше
- Ровные и почти незаметные сварные швы.
- Перегонный куб, который можно нагревать газовой, электрической, индукционной плитой.
- Наличие дефлегматора или возможность подключения сухопарника, ароматизатора.
- Термометры для куба и для колонны (если она есть), ареометр.
- Наличие крышки и гидрозатвора, которые превращают куб в емкость для брожения.
Желаем вам качественного продукта!
А вот и пример самогонного аппарата, который поможет получить крепкий и чистый этиловый спирт.